Вопрос-Ответ

Мёд

Мёд использовался людьми еще с древних времен, как в пищу, так и в медицинских целях. Начальная практика пчеловодства-разведения пчёл, которые приносили бы мёд, датируя как минимум 700 годам до н.э. Многие столетия к мёду относились как к священному продукту как их-за его необычной сладости , так из-за его редкого появления. Мёд был предметом древних промыслов, позже производством мёда занимались в Древнем Египте и Древней Греции, о чём свидетельствуют найденные в процессе раскопок изображения. Использовался он в основном в религиозных церемониях как средство выразить благодарность богам или для бальзамирования умерших. Мёд также использовался для разных косметических и медицинских целей. Как свидетельствует история , долгое время мёд использовался на кухне только высших сословий или очень богатых людей, так как  продавался за немыслимую цену. 

 

       Какие полезные свойства имеет мёд?

Мёд очень полезен для здоровья. Мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.Полезные свойства меда обусловленыи его сложным химическим составом.Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний

______________________________________________________________________________________________________________________________________
   В чём состоит основное значение мёда?

Мёд представляет собой биологически полноценный продукт питания, имеющий высокое содержание переваримых сахаров- глюкозы и фруктозы, которые быстро переходят в кровь, поэтому мёд является важным источником энергии. Кроме сахаров мёд содержит важные минеральные вещества, энзимы и гормоны, обладающие очень большим лечебным действием.

______________________________________________________________________________________________________________________________________      

    Как выбрать хороший мёд?

Натуральный мёд не должен содержать сахара, крахмала и др. добавок. При длительном хранении он кристаллизуется, срок кристаллизации зависит от вида растений с которых он собран. Обычно все меда за исключением акациевого, бывают закристаллизованными приблизительно через 2 месяца с момента откачки. Покупаемый мёд должен быть привлекательным по цвету, вкусу и аромату. 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

       При какой температуре следует хранить мёд?

Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, температура не выше +10 °C

_________________________________________________________________________________________________________________________

       Когда мёд может забродить?

При повышенной влажности мёда, под действием содержащихся в нём дрожей и выделяемых ими ферментов сахара разлагаются на ряд продуктов: этиловый спирт, углекислый газ, воду, глецерин,сивушные масла, высшие спирты.Образуется уксусная кислот. При этом цвет мёда темнеет, повышается содержание воды, накапливаются побочные продукты, которые придают ему спецефический, неприятный запах, аромат и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает объем мёда, на поверхности появляется пена. Для закисания мёда наиболее благоприятная температура 14-20°C и влажности мёда около 22%

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

      Можно ли нагревать мёд?

Вообще подогревать мёд нежелательно, но если возникла необходимость, лучше сделать это на водяной бане, при температуре не выше 40°С, т.к  при более высокой температуре лечебные свойства мёда снижаются. А при нагревании непосредственно на огне мёд можно испортить.

_________________________________________________________________________________________________________________________

    Какова калорийность мёда?

В  100 граммах мёда содержится 315-335 каллорий.

_________________________________________________________________________________________________________________________

    Суточная доза употребления мёда?

Рекомендованная ежедневная доза для взрослого человека 100-150 грамм, а для детей 30-50 грамм.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

МЕД ПРИ ПРОСТУДЕ, ГРИППЕ И БОЛЯХ В ГОРЛЕ

В чистом виде. От болезненных ощущений в горле применяют мед в чистом виде. Его тщательно рассасывают во рту. Мед способен очистить слизистую оболочку от инфекций, вирусов и предотвратить грипп.

С молоком. Популярный рецепт от неприятных признаков простуды, в том числе при высокой температуре. В 1 стакане подогретого молока растворить 1 ст. л. меда. Не погружайте мед в кипящее молоко – он лишится лечебных свойств.

С имбирем. 300 г свежего корня имбиря очистить и тщательно измельчить. Из 1 лимона удалить косточки, затем измельчить его. Добавить 150 г меда и перемешать смесь. Принимать по 1 ч. л. средства ежедневно. Запивать водой или добавлять в тёплые напитки.

С пивом. Средство с неприятным вкусом, но с сильными целебными свойствами. 0,5 л пива (темного или светлого сорта) подогреть на небольшом огне. Добавить 2-3 ст. л. пчелиного продукта. Приняв средство перед сном, уже наутро почувствуете облегчение.

С шалфеем, чесноком и лимоном. Шалфея сухого 2 ст. л. залить 1л кипящей воды, добавить 2 измельченных чесночных зубчика, сок 1 лимона и дать отвару настояться 5-10 минут. В остывшую смесь положить 2 ст. л. меда. Средство принимать 1 раз в 1 час по половине стакана. К вечеру гарантировано облегчение болезненного состояния.

Медовые полоскания. Растворить в пол-литре теплой воды 1 ч. л. меда. Раствором полоскать больное горло через каждые полчаса.

Медовые растирки. При симптомах простуды мед втереть в зону груди и между лопаток, после чего эти области покрыть полиэтиленом и утеплить.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

     МЕД ПРИ НАСМОРКЕ

С соком лука. Развести сок репчатого лука в теплой кипяченой воде (1:2) и добавить 1 ч. л. жидкого меда. Дать раствору настояться полчаса, после закапывать по 2 капли 3 р. в день.

С соком алоэ. Закапывать капли из жидкого меда и сока алоэ (равные пропорции) в нос по 2 капли 3 р. в день. Обратите внимание на противопоказания алоэ: средство не подходит беременным женщинам, пациентам с высоким давлением и пр.

Со свеклой. Сок красной свеклы с медом способно помочь даже при хроническом насморке. Промыть и очистить небольшую свеклу, измельчить и отжать сок. Затем 2,5 ч. л. сока смешать с 1 ч. л. меда. Раствор закапать по 5 капель. Уже после повторения процедуры носовое дыхание станет чище.

В нашей линейке продуктов представлен крем-мёд с добавками, среди которых есть и ягоды, укрепляющие иммунитет. Например, мусс с клюквой. Этот симбиоз очень полезен, ибо мёд является естественным консервантом, который сохраняет полезные свойства ягод.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________